Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банк Японии поднял учетную ставку в два раза

Фото Reuters

Центробанк Японии повысил учетную ставку на 0,25 процента - до 0,5 процента. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Решение о повышении ставки было принято в связи с увеличением темпов роста экономики страны. В июле 2006 года учетная ставка была повышена впервые за пять лет. Таким образом, Банк Японии зафиксировал рост в цен в стране. Японские финансисты тогда предполагали, что ставка может быть поднята еще раз в первом квартале 2007 года.

Банк Японии летом 2006 года объявил также, что намерен постепенно повышать ставки, но вероятнее всего будет держать их на низком уровне в течение ближайшего времени. По оценкам экономистов, Банк Японии за два года может поднять ставку несколько раз, если экономика страны продолжит расти.

В 2006 году Япония смогла выйти из периода длительной дефляции. По итогам 2005 года дефляция в стране составила 0,1 процента.

Стоит отметить, что японский индекс Topix 21 января вырос на 0,25 процента до 1,787 пункта, достигнув 15 летнего максимума. В лидерах роста - акции металлургической Nippon Steel. При этом 19 февраля японский индекс Nikkei закрылся на рекордной отметке в 17940 пунктов, что является максимальным значением индекса с 8 мая 2000 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли