Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минфин планирует переписать Бюджетный кодекс

Здание Минфина РФ. Кадр телеканала НТВ

В Минфине планируют в марте переписать Бюджетный кодекс так, чтобы первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы оказался "ненефтегазовым". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Ведомство Алексея Кудрина планирует расширить правительственные поправки в Бюджетный кодекс, заменив Стабфонд фондом будущих поколений и дополнив кодекс статьями о нефтегазовом трансферте в экономику. Изменения Минфин попытается внести ко второму чтению законопроректа в Госдуме.

Газета напоминает, что Минфином подготовлены два формально не взаимосвязанных документа: поправки к Бюджетному кодексу, уже одобренные правительством, которые Госдума должна рассмотреть в первом чтении уже 7 марта. Второе чтение запланировано на 21 марта. В этом документе статьи о Стабфонде остались неизменными.

Второй документ - "Методология формирования ненефтегазового бюджета". Он не является дополнением к Бюджетному кодексу и не может использоваться для бюджетных расчетов: для этого необходимо интегрировать методологию в Бюджетный кодекс. В документе Минфин предлагает расширить нефтяные доходы Стабфонда доходами от газа, а сам Стабфонд предлагается разделить на резервный фонд и фонд будущих поколений. Сокращающиеся при этом бюджетные доходы предлагается компенсировать "нефтегазовым трансфертом", который Минфин предлагает установить на уровне 3,6 процента ВВП.

Стоит отметить, что официально методологию одобрили только в Минпромэнерго, хотя Минфин разослал документ еще в августе 2006 года.

Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка