Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизии треть уголовников находится в бегах

Киргизские милиционеры. Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

В Киргизии из 4 133 осужденных, отбывающих сроки заключения в колониях-поселениях, в розыске находится 1 523 человека или 37 процентов. Об этом, как передает "Фергана.ру", 22 февраля сообщила руководитель киргизского Правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова.

По ее словам, следственным управлением ГУИН Министерства юстиции Киргизии из 1133 возбужденных уголовных дел 867 возбуждено по фактам побега из колонии-поселения. Именно большим количеством беглых уголовников, по мнению Исмаиловой, объясняется сложная криминогенная обстановка в стране.

"Мы говорим, почему криминал на улице, почему жестокие убийства и криминальное общество. Все потому, что нет соответствующих требований в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана", - заявила правозащитница.

Как известно, за последние годы киргизские заключенные несколько раз устраивали бунты в колониях, которые приводили к человеческим жертвам. В частности, в октябре 2005 года уголовниками был смертельно ранен начальник ГУИН Минюста республики Икматулла Полотов, посещавший колонию вместе с комиссией парламента республики.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить