Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецких неонацистов судят за сожжение дневника Анны Франк

Анна Франк. Фото с сайта sr.se

В суде Магдебурга начался процесс против семи немецких неонацистов, которые в июне 2006 года в день летнего солнцестояния сожгли на импровизированном ритуальном костре в присутствии многочисленных свидетелей дневник Анны Франк, передает агентство Associated Press.

Кроме того, семеро жителей земли Саксония-Ангальт в возрасте от 24 до 29 лет, допустили, по данным прокуратуры, многочисленные неонацистские и националистические высказывания, а также превозносили правление национал-социалистов и заявили о своем отрицании Холокоста. В довершение церемонии они бросили в огонь флаг США.

Все им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной вражды и осквернении памяти умерших. В случае если суд признает их виновными в разжигании межнациональной вражды и отрицании Холокоста, им может грозить до пяти лет тюремного заключения.

С начала гонения на евреев в гитлеровской Германии семья Анны Франк на протяжении 25 месяцев скрывалась в Амстердаме. Все это время Анна вела свой дневник, который в последствии был обнародован и выпущен отдельной книгой.

После того как семью выдали нацистам, Анна была отправлена в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где умерла в 1945 году, не дожив несколько недель до освобождения лагеря британскими войсками.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса