Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший спикер парламента Туркмении осужден за самоубийство невестки

Парламент Туркмении, фото сайта turkmeniya.tripod.com

Бывший председатель меджлиса (парламента) Туркмении Овезгельды Атаев, смещенный со своего поста сразу после смерти Сапармурата Ниязова, осужден на пять лет тюремного заключения. Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на информированные источники в Ашхабаде.

Приговор Атаеву вынес Верховный суд Туркмении, заседание которого проходило в закрытом режиме. Ранее бывший спикер парламента был обвинен в "доведении до самоубийства" своей несостоявшейся невестки по мотивам "племенной вражды".

Закрытый суд вынес приговор и трем врачам, причастным к данной истории. Им инкриминировалось "недонесение о преступлении". Тюремные сроки, полученные медиками, не указываются.

Атаев стал спикером парламента 12 ноября 2002 года. После смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова, в соответствии с конституцией страны, Атаев должен был стать временно исполняющим обязанности президента республики. Но на совместном заседании Государственного совета безопасности и правительства страны было принято решение воздержаться от назначения Атаева на это пост, так как Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. После этого бывший спикер был снят с должности и взят под стражу.