Роспотребнадзор обвинил "Русский стандарт" в сокрытии ставок

Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт". По мнению чиновников ведомства Геннадия Онищенко, реальная ставка кредита превышала заявленную более, чем в три раза. Таким образом, Роспотребнадзор впервые возбудил разбирательство, касающееся нераскрытия эффективной ставки. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Дело об административном нарушении возбуждено по статьям "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре" и "Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя" (части 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ).

По словам представителей Роспотребнадзора, причиной возбуждения дела стали обращения граждан. Только в течение февраля в ведомство поступили четыре жалобы. В них сказано, что при заявленной ставке по кредиту в 29 процентов "Русский стандарт" выдает кредиты по ставке 100 процентов. В одной из жалоб была названа цифра в 400 процентов.

Роспотребнадзор не в первый раз возбуждает дело против банка. Летом 2006 года ведомство Геннадия Онищенко обвинило "Хоум Кредит и Финанс банк" (ХКФ-банк) в нарушении закона "О защите прав потребителей". Тогда дело касалось банковской комиссии за ведение счета и санкций за просрочку.

По данным "Коммерсанта", после "Русского стандарта" Росприроднадзор может возбудить дела и в отношении других банков. Разбирательство по делу продлится около двух месяцев.

Ведомство Геннадия Онищенко не раз отмечало, что намерено активно бороться с ущемлением прав потребителей в банковском секторе. В конце ноября 2006 года Ассоциация российских банков (АРБ) даже вынуждена была послать письмо в администрацию президента с просьбой защитить их от чрезмерного давления со стороны Роспотребнадзора.

В 2006 году ведомоство Геннадия Онищенко провело несколько проверок продуктов питания, из-за чего был запрещен экспорт молдавских и грузинских вин, шпрот из Прибалтики и ряда других товаров. Часть из них, например молдавские вина, уже вернулись на прилавки магазинов.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов