Банкиры попросили администрацию Путина защитить их от Роспотребнадзора

Ассоциация российских банков направила письмо в государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента Путина с просьбой оценить претензии Роспотребнадзора к российским банкам.

В частности, банкиры выступают против Роспотребнадзора, который считает, что банковские комиссии за обслуживание счета, его досрочное погашение и штрафы за просрочку платежей ущемляют права потребителей. Газета "Коммерсант" пишет, что ГПУ может поддержать банкиров - Владимир Путин заявлял, что банковский сектор необходимо освободить от "избыточных административных требований".

Ранее, Роспотребнадзору удалось доказать в суде, что комиссии за ведение ссудного счета, которые брал со своих заемщиков Home Credit & Finance Bank, противоречат закону о защите прав потребителей. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях.

Кроме того, в Роспотребнадзор поступила жалоба на то, что в свердловском "СКБ-банке" для получения кредита необходимо открыть ссудный счет, за обслуживание которого банк взимает комиссию. Ведомство оштрафовало банк на 10 тысяч рублей и потребовало устранить нарушение. Попытка банка обжаловать штраф не увенчалась успехом.

Действия Роспотребнадзора могут привести к тому, что заемщики потребуют от банков вернуть уплаченные ими комиссии и штрафы. Для многих банков это может стать причиной разорения, ведь доход по комиссиям за ведение ссудного счета составляет около половины их доходов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше