Новости партнеров

Казахский пенсионер решил отсудить у Бората 15 миллиардов долларов

Саша Барон Коэн в образе Бората Сагдиева. Фото с сайта borat.tv.

Житель Алма-Аты Максут Оразай подготовил исковое заявление против создателей фильма "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана", сообщает казахстанская газета "Мегаполис". Сумма иска - 15 миллиардов долларов, а в качестве ответчиков Оразай выбрал кинокомпанию 20th Century Fox и актера Сашу Барона Коэна, исполнившего в фильме главную роль.

При этом из указанной суммы Оразай обещает выплатить каждому гражданину Казахстана по тысяче долларов (отметим, что население республики составляет около 15 миллионов человек).

Жалобщик утверждает, что картина о похождениях вымышленного казахстанского журналиста оскорбила его национальные чувства. Появление этого фильма Максут Оразай расценил как "начало холокоста казахов". "Zona.kz". Эта мера, как утверждает Максут Оразай, "сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства".

Пока что жалобщик располагает только черновым вариантом иска, который он намерен направить в суд Лос-Анджелеса. Через СМИ он обратился к "юристам, знающим английский язык", чтобы те помогли отредактировать заявление.

Как отмечает "Мегаполис", пенсионер Максут Оразай известен в Казахстане своими судебными разбирательствами, а также попыткой баллотироваться в президенты республики в 2005 году.

Так, он судился с газетой "АиФ-Казахстан", требуя, чтобы журналисты не искажали официальные названия населенных пунктов республики (например, писали Алматы, а не Алма-Ата). А в прошлом году он подал в суд на Национальный банк республики за то, что тот ввел в оборот новую банкноту с ошибкой в надписи на казахском языке.

Из жизни00:0514 марта
Бостон Корбетт

«Всемогущий Бог направил меня»

Месть убийце президента и побег из психбольницы на пони: история жизни настоящего безумного шляпника
Из жизни00:0128 февраля

Сокровища народного генерала

Как тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться