Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В 2008 году США намерены списать 20 бомбардировщиков B-52

B-52H. Фото с сайта pinetreeline.org

Парк стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США будет сокращен, сообщает Defensenews.

Проект военного бюджета на 2008 год предусматривает сокращение численности B-52 с 76 до 56 самолетов. На дебатах по поводу военного бюджета состоявшихся 28 февраля в Конгрессе США, сенатор Байрон Дорган (Byron Dorgan) потребовал по этому поводу объяснений у заместителя министра обороны США Гордона Ингленда (Gordon England).

Заместитель министра обороны США заявил, что постепенное сокращение парка B-52 даст ВВС возможность сэкономить средства и направить их на закупку новых самолетов - в частности, истребителей F-22, F-35 и перспективного стратегического бомбардировщика, который планируется создать в следующем десятилетии.

По мнению Доргана, слова заместителя министра обороны не выдерживают критики, так как средства, которые можно сэкономить на списании B-52, не идут ни в какое сравнение со стоимостью самолетов новых типов. Кроме того, в настоящее время США не могут заменить выводимые из состава ВВС бомбардировщики новыми машинами.

Стратегический бомбардировщик B-52, созданный в пятидесятые годы XX века, в настоящее время составляет основу боевой мощи стратегической авиации ВВС США. Помимо 76 B-52 ВВС располагают только двадцатью бомбардировщиками-"невидимками" B-2, производство которых прекращено в силу чрезвычайно высокой стоимости, и 82 сверхзвуковыми бомбардировщиками B-1B, выведенными из состава стратегических ядерных сил и используемых для решения тактических задач. По боевой нагрузке и дальности полета B-52 остается лучшим бомбардировщиком ВВС США.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты