Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минск сделает "Белтрансгаз" убыточным

Валерий Голубев. Фото с сайта gazprom.ru

Минск намерен отменить надбавку за услуги "Белтрансгаза" для местных потребителей, сделав таким образом газотранспортную систему республики убыточной. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, пишет "Коммерсант".

По словам Голубева, в случае воплощения в жизнь инициативы властей республики "Белтрансгаз" будет недополучать от местных потребителей 18 долларов с каждой тысячи кубометров топлива. В результате ежегодные убытки компании могут составить от 334 до 363 миллионов долларов.

Такая ситуация не устраивает российского монополиста, поскольку "Газпром" собирается приобрести половину акций "Белтрансгаза" в счет платы за российское топливо. Как отметили в отечественной компании, во время прошлогодней оценки газотранспортной системы республики данная надбавка принималась во внимание.

Действия Минска направлены в первую очередь на компенсацию роста внутренних цен на топливо после недавнего повышения цен на него Россией, подчеркивает издание. С января 2007 года Белоруссия вынуждена платить 100 долларов за тысячу кубометров газа вместо прежних 46,68 доллара. Для местных потребителей этот показатель составляет около 160 долларов.