Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лукашенко не продаст Белоруссию за нефть и за газ

Александр Лукашенко. Фото AFP

Александр Лукашенко пообещал не допустить шантажа белорусского народа поставками в республику энергоресурсов. Как сообщает агентство "Интерфакс", президент Белоруссии отметил, что "кому-то хочется опустить нашу страну, которая не имеет энергоресурсов, до того уровня, как это было десять лет назад".

Он подчеркнул, что "суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ и нефть". "Мы выдержим любые нападки и давления, но никогда не позволим издеваться над нами", - отметил Лукашенко. По его словам, белорусскому народу "не надо надеяться ни на друзей, ни на врагов" и он сам сможет решить свои проблемы.

"Я всегда буду говорить правду, даже если это не нравится тем, кто хочет нас построить и приструнить", - заявил президент Белоруссии.

С 1 января Россия подняла цену на природный газ для Белоруссии до ста долларов за тысячу кубометров. Соглашение было подписано в ночь на 1 января 2007 года после того, как "Газпром" пригрозил прекратить поставку газа в республику.

В свою очередь, Белоруссия с 1 января ввела таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по расположенным на территории республики трубопроводам. Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало от Минска немедленно отменить решение о введении пошлин на транзит нефти.

Белоруссия требует с компании "Транснефть" 45 долларов за каждую тонну транзитной нефти. Кроме того, президента "Транснефти" Семена Вайнштока вызвали 6 января в белорусский суд, где будет разбираться дело об административном правонарушении. По версии Гомельской таможни, российская компания незаконно, то есть без декларации и уплаты пошлины, переместила через российско-белорусскую границу товар, а именно сырую нефть.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ