Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пропавший иранский генерал оказался перебежчиком

Иранский генерал Али Реза Асгари, пропавший в Турции 7 февраля, добровольно стал перебежчиком, причем его побег на Запад был спланирован и осуществлен при помощи израильских спецслужб, пишет газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации.

По данным издания, местонахождение Асгари в настоящее время держится в тайне, однако известно, что он активно сотрудничает с западными спецслужбами, в том числе - американскими.

Хотя израильское правительство категорически отрицает свое участие в исчезновении генерала, иранцы, как и американцы, уверены в обратом. Источник в иранском руководстве, пожелавший остаться неназванным, предположил, что израильтяне попросту подкупили Асгари.

Генерал представляет из себя огромную ценность как для американской, так и для израильской разведки В 1980-х и 1990-х годах он жил в Ливане и координировал действия группировки "Хизбалла" с иранским руководством. Благодаря этому он может рассказать много важной информации о связях официального Тегерана с террористами.

Вместе с тем на другом этапе своей карьеры Асгари занимал пост заместителя министра обороны Ирана, что позволяет говорить о его информированности в о боеготовности и составе вооруженных сил Исламской республики, а также - о развитии ядерной программы этой страны.

По оценкам большинства экспертов, исчезновение генерала, а тем более - его сотрудничество с западными спецслужбами, стало серьезнейшим провалом иранской разведки и ударом по безопасности этой страны.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?