Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иран попросил Интерпол найти пропавшего генерала

Иранские власти направили в Интерпол официальный запрос об оказании помощи в поисках генерала Али Резы Асгари (Ali Reza Asgari), который пропал в начале февраля, когда находился с визитом в Турции.

В то же время, как сообщает ABC News со ссылкой на информированного эксперта, обладающего контактами в командовании Корпуса стражей исламской революции, генерал решил бежать на Запад вместе со своей семьей, и в настоящее время находится в одной из европейских стран и активно сотрудничает с американскими спецслужбами.

Согласно другим сведениям, в Али Резу Асгари похитили агенты "Моссада", и в настоящее время он находится в Израиле.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что исчезновение генерала - это серьезный удар по Ирану, так как Асгари обладал ценнейшей информацией по ядерной программе, армии и разведке этой страны.

Как отмечает ABC News, в связи с исчезновением генерала Иран отозвал из-за границы десятки "стражей исламской революции", которые работали в посольствах всего мира под различными прикрытиями. Тегеран якобы опасается, что генерал сможет разоблачить их.

Асгари может быть источником и другой ценной для Запада и Израиля информации. За годы работы в армии и Корпусе стражей, он занимался поддержанием связи с группировкой "Хизбалла" и мог быть знаком с деятельностью иранской разведки в Ираке.

Ни ЦРУ, ни израильские спецслужбы никак не комментируют информацию о возможном предательстве или похищении генерала.

Пока о его судьбе известно лишь то, что 7 февраля он прибыл в Стамбул их Дамаска и по дороге из аэропорта в гостиницу бесследно исчез.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?