Японские школы перейдут на Linux

Эмблема японского Linux. Коллаж Lenta.ru

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом, сообщается на сайте gyaku.jp.

В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег. Поэтому на токийской конференции, в которой участвовали учителя и члены правительства, было принято решение заменить устаревшие версии Windows на свободно распространяемые операционные системы.

В поддержку идеи перехода на свободное ПО, на конференции демонстрировались возможности использования операционной системы Knoppix Edu. Система, модифицированная под нужды образовательного процесса, построена на базе linux-дистрибутива Knoppix 4.5, известного низкими системными требованиями и возможностью запускаться без использования жесткого диска. В ходе демонстрации группа учащихся одной из японских школ показала возможности управления роботом по беспроводной связи и работу пакета 3D-анимации Blender на минимальном дистрибутиве Knoppix.

Идея перевести японские школы на свободно распространяемое программное обеспечение появилась в 2004 году. Тогда был поставлен эксперимент по замене Windows на Linux в учебном процессе. Около тысячи школьников использовали Linux в процессе обучения, написания отчетов и проведения научных экспериментов. Несмотря на определенные сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player, эксперимент прошел удачно, а школьники остались довольны возможностями свободной операционной системы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир