Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ выразил большие сомнения в виновности Кузнецова

Арест Владимира Кузнецова. Фото, переданное в эфире НТВ

Министерство иностранных дел РФ в четверг высказало "большие сомнения" в решении присяжных о виновности российского дипломата Владимира Кузнецова, занимавшего пост председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН.

Как говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина, ход процесса над Кузнецовым, который категорически отрицает свою вину, "вызывает множество вопросов".

Во-первых, снятие бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном иммунитета с Кузнецова представляется необоснованным. Это было сделано поспешно, за несколько часов, без консультаций с Генассамблеей ООН и российской стороной. "Сожалеем, что предпринятый нами в то время демарш перед Аннаном не привел к отзыву им своего решения о снятии иммунитета", - отметил Камынин.

Во-вторых, факт ареста Кузнецова "вызывает удивление". Это совершенно не требовалось для проведения расследования, укзывает официальный представитель МИД России, при этом за освобождение дипломата был назначен непомерно высокий залог, который сам Кузнецов внести бы не смог.

В-третьих, в ходе следствия и суда как на Кузнецова, так и на свидетелей американская прокуратура оказывала давление, убеждены в МИД РФ. Это стало достоянием общественности и СМИ и "свидетельствует об ангажированности американского суда в данном деле".

Российская сторона намерена и далее внимательно следить за ходом процесса по "делу Кузнецова" и оказывать российскому гражданину всю необходимую помощь и поддержку, заверил Камынин.

Напомним, Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года и обвинен в заговоре с целью отмывания денег. По версии следствия, в 2000 году россиянин основал оффшорную компанию для сокрытия "преступных доходов", которые он получал от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева. Последний уже пошел на сделку со следствием и признался, что брал взятки от компаний в обмен на выгодные котракты.

Кузнецов своей вины не признал, но был выпущен под залог в полмиллиона долларов, который внесло за него правительство РФ. Сейчас дипломат находится в Нью-Йорке под домашним арестом.

7 марта 2007 года суд присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка признал Кузнецова виновным в соучастии в заговоре с целью отмывания денег. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет тюрьмы, однако защита намерена инициировать новое судебное разбирательство без участия присяжных.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?
Россия13:56Сегодня

«Норма уже не будет прежней»

Как коронавирус навсегда изменит города, общество и всю жизнь людей на планете