Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк ответил на письма Френкеля статьей Меликьяна

Геннадий Меликьян. Фото "Эха Москвы"

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в статье, опубликованной в газете "Коммерсант", высказался против идеи депутатов Госдумы, которые предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. По мнению Меликьяна, при выведении надзора из Банка России, имеющего высококвалифицированный персонал, неминуемо произойдет его ослабление. Кроме того, зампред ЦБ РФ фактически ответил на обвинения со стороны бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, которого подозревают в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Также Меликьян отметил, что развитие банковского надзора, связано с использованием в надзорной практике профессионального или мотивированного суждения, когда при оценке состояния банка должны использоваться не только формализованные показатели, но и различные качественные оценки. Зампред Банка России пишет, что решение надо искать не в отказе от его использования в практике надзора, а в более конкретном закреплении в законодательстве и нормативных документах положений, на которых должно основываться профессиональное суждение.

По мнению Меликьяна, подвергнутый критике отбор банков в Систему страхования вкладов (ССВ) в 2004-2005 годах дал положительный эффект. При том, что он был проведен с некоторыми элементами "жесткого подхода", основные банковские показатели заметно улучшились. Меликьян пишет, что резкая критика работы Банка России не нашла поддержки у большинства банкиров, хотя без "обиженных", по мнению Меликьяна конечно, не обошлось. "Ну кто из банкиров не знает "прозрачность и чистоту" работы банков, совладелец которых "заклеймил" Банк России чуть ли не тем, что он мешает развивать банковский бизнес?" - пишет в статье банкир.

Стоит напомнить, что в феврале 2007 года Генпрокуратура провела проверку деятельности Центробанка после того, как были опубликованы три письма бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля. Банкир обвинил ЦБ РФ в использовании системы оценок при помощи мотивированных суждений, которая является поводом для возникновения коррупции в Центробанке. Кроме того, Френкель обвинял чиновников ЦБ в непоследовательности при отзыве лицензий и принятии банков в ССВ, коррупции и выводе денежных средств за рубеж.

После того, как Генпрокуратура закончила проверку ЦБ РФ, в Госдуме состоялись слушания, на которых депутаты подвергли резкой критике руководство Банка России.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание