Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жрецы майя очистят свои святыни от злых духов Буша

Жрецы майя. Фото с сайта civilization.ca

Жрецы майя проведут магический обряд очищения одного из своих святилищ Ишимче (Iximche), чтобы изгнать "злых духов", которых может занести туда в ходе предстоящего посещения президент США Джордж Буш, передает агентство Associated Press.

"То, что такой человек как Буш, который развязал столько войн и преследует наших братьев-иммигрантов в США, пройдет по нашей священной земле, является оскорблением для всего народа майя и его культуры", - заявил в этой связи представитель неправительственной организации индейцев майя.

Буш планирует посетить Ишимче, расположенный на высокогорном плато в одном из районов Гватемалы, в понедельник, 12 марта. Узнав об этом, духовные лидеры племени майя решили очистить после Буша священное место, чтобы захороненные там предки покоились в мире.

Кроме того, ритуальное действо с использованием свечей, магических трав и песнопений должно подготовить Ишимче к третьему саммиту индейцев Латинской Америки, который пройдет там с 26 по 30 марта 2007 года.

Визит Буша в страны Латинской Америки уже вызвал широкое недовольство среди жителей латиноамериканских стран, которое в ряде случаев, как например, в Бразилии, вылилось в столкновения с полицией. В столице Колумбии Боготе около 200 студентов, одетых в маски, забросали полицию камнями и самодельными гранатами.

Со своей стороны, Буш отправился в Латинскую Америку именно с целью изменить предубежденное и зачастую негативное отношение ее жителей к США, подогреваемое высказываниями местных политических лидеров, таких как президент Венесуэлы Уго Чавес, который открыто назвал Буша "самым страшным убийцей в истории" и "дьяволом".