Новости партнеров

Дочь Акаева решила вернуться в парламент

Дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева начала регистрацию в качестве кандидата на довыборах в киргизский парламент по Кеминскому избирательному округу, сообщает ИА "Фергана.Ру". Напомним, что в 2005 года она выиграла парламентские выборы и получила мандат, однако после "тюльпановой революции" покинула республику и впоследствии была лишена депутатских полномочий. Аскара Акаева, по данным ИА "АКИpress", выдвинула свою кандидатуру самостоятельно.

Как отмечает "АКИpress", избирком должен вынести решение по ее кандидатуре в течение десяти дней. Ранее глава Центральной избирательной комиссии республики Айчурек Эшимова, выступая в парламенте, заявила, что оснований отказывать Бермет Акаевой в регистрации у ее ведомства нет. Омурбек Текебаев, применять ее нельзя.

В свою очередь адвокат Бермет Акаевой, которую цитирует «Фергана.Ру», заявила, что вопрос о "цензе оседлости" все же встанет, то ее доверительница "сможет доказать, что все это время находилась в Кыргызстане, не учитывая небольших перерывов".