Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские спецслужбы ищут автора письма о русском языке

Здание СБУ Украины. Фото с официального сайта ведомства.

Секретарь донецкого горсовета Николай Левченко был вызван на допрос в областное управление украинской Службы безопасности, сообщает издание "Новости.dn.ua". Сотрудники спецслужбы выясняют, был ли он автором скандального заявления, принятого донецкими депутатами 21 февраля. "Ура-информ. Донбасс" Николай Левченко сообщил, что СБУ также запросила у горсовета всю документацию, которая касается упомянутого заявления. При этом секретарь горсовета отметил, что силовики ведут себя "предельно вежливо".

Ранее один из донецких депутатов, лидер областного отделения Украинской народной партии Андрей Какуша сообщил журналистам, что в отношении горсовета возбуждено уголовное дело. Однако замглавы СБУ Геннадий Москаль сегодня опроверг эту информацию.

Как заявил Москаль, уголовное законодательство Украины не позволяет возбуждать дела в отношении юридических лиц, в том числе и органов местной власти. "Если бы мы так реагировали на все письма, которые сегодня идут по Украине, то нам не хватило бы следователей", - добавил чиновник.

Напомним, что в обращении, адресованном президенту и премьеру Украины, а также депутатам Львовского и Тернопольского горсоветов, донецкие парламентарии призвали уважительно относиться "к родному для дончан русскому языку", отметив, что "Донецк как город-донор имеет право требовать" подобного отношения.

Украинская народная партия и Народный рух Украины расценили заявление, как "призыв к смене конституционного строя" и "посягательство на территориальную целостность страны", и потребовали, чтобы им занялась прокуратура.

Отметим, что секретарь горсовета Николай Левченко известен как автор скандальных высказываний об украинском языке и украинской культуре. В конце февраля он заявил, что единственным государственным языком республики должен стать русский, а украинский останется "для фольклора и анекдотов".

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ