Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Эпоха Меровингов" объединила Россию и Германию

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и глава фонда "Прусское культурное наследие" Клаус-Дитер Деман. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

В Москве, в ГМИИ имени Пушкина 12 марта 2007 года откроется выставка "Эпоха Меровингов - искусство без границ", созданная при участии российских и немецких музеев. В экспозиции воссоединены коллекции, часть экспонатов из которых была вывезена в СССР в качестве военных трофеев в 1945 году.

В создании выставки участвовали четыре музея - ГМИИ, Государственный Эрмитаж, Исторический музей и Музей древней и ранней истории (Берлин). На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, было сообщено, что из 1300 экспонатов 700 являются "перемещенными ценностями". Возвращение этих предметов в Германию не планируется: выставка будет показана только в Москве (с 13 марта по 13 мая) и в Эрмитаже (с 19 июня по 16 сентября 2007 года). По окончании работы выставки часть предметов, находящихся в собрании ГМИИ, будет выставлена в постоянной экспозиции музея.

Экспозиция освещает "на археологическом материале взаимосвязь сложнейших культурно-исторических процессов, происходивших на обширном европейском пространстве от Урала до Балтики" в V-VIII веках нашей эры. Представлено боевое и церемониальное оружие, ювелирные украшения, предметы быта как из Западной Европы, так и из Центральной и Восточной, в частности, из Причерноморья.

Сам факт организации выставки признан ее организаторами "прагматическим решением" задачи возвращения трофейного искусства из России в Германию. Об этом заявил глава Роскультуры (Федерального агентства по культуре и кинематографии) Михаил Швыдкой.

Культура00:0427 марта

«Никогда народ не кинет наша избранная власть»

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?