Большинство эстонцев не желают сноса Бронзового солдата

44 процента жителей Эстонии выступают против сноса памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой Eesti Paevaleht. В рамках исследования было опрошено 500 человек.

Перенос и демонтаж памятника поддержали 38 процентов респондентов и только 18 процентов опрошенных не имеют четкой позиции по этому поводу. Сторонников переноса оказалось больше среди респондентов, чьим родным языком является эстонский - 47 процентов. Среди русскоговорящих за перенос выступают лишь 10 процентов, а против – 77 процентов.

Напомним, что скандал вокруг монумента Воину-освободителю, или как его называют в Эстонии - Бронзового солдата, разгорелся после принятия парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений", который, в частности, позволяет сносить памятники советским солдатам. 15 февраля парламент принял еще один закон "О сносе запрещенных сооружений", который прямо объявляет незаконными все монументы в честь советских воинов.

Позже президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на указанный закон, заявив, что он противоречит конституции, так как нарушает принцип разделения властей. При этом глава государства предложил депутатам внести в текст документа поправки, чтобы привести его в соответствие с основным законом страны.