Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Эстонии наложил вето на закон о памятниках

Памятник Воину-освободителю в Таллине. Фото с сайта pomnim.com.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес официально отклонил законопроект "О сносе запрещенных сооружений", принятый эстонским парламентом 15 февраля, сообщает Postimees.

Закон, который запрещает устанавливать в общественных местах "памятники, прославляющие оккупацию Эстонии", президент расценил как противоречащий конституции. Он предложил депутатам внести в текст поправки, чтобы привести его в соответствие с основным законом страны.

В настоящее время законопроект "О сносе запрещенных сооружений", как написал Ильвес в своем решении, противоречит шести параграфам эстонской конституции: 4, 10, 12, 59, 86 и 146.

В частности, предписывая правительству убрать памятник Воину-освободителю из центра Таллина, депутаты, по мнению президента, выходят за пределы своей компетенции и нарушают принцип разделения властей, зафиксированный в четвертом параграфе основного закона. А привлекая к этому вопросу административный суд, парламентарии, как считает Ильвес, нарушают принцип независимости суда, о котором говорится в 146 параграфе конституции. Андрус Ансип, выступающий за перенос памятников и могил советских солдат из центра Таллина, заявил, что для демонтажа Бронзового солдата вполне достаточно и закона "О защите воинских захоронений", который был принят в начале января 2007 года. Он позволяет переносить солдатские могилы и сопровождающие их памятники, если они находятся "в неподходящих местах".

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ