Премию Солженицына вручили литературоведу и лингвисту

Десятая премия Александра Солженицына в 2007 году присуждена двум ученым: литературоведу Сергею Бочарову и лингвисту Андрею Зализняку. Каждый из лауреатов получит по 25 тысяч долларов. Официальная церемония награждения состоится 16 мая 2007 года в фонде "Русское зарубежье", сообщила "Российская газета".

Сергей Бочаров - автор работ о Льве Толстом, Пушкине, Гоголе, Достоевском - отмечен за "филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности". Андрею Зализняку, автору книг и статей о древнерусском языке, награда присуждена за "фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".

В жюри премии входят Александр Солженицын и его жена Наталья, литературоведы Людмила Сараскина и Никита Струве, критик Павел Басинский, писатель Валентин Непомнящий, театровед Борис Любимов.

В предыдущие годы лауреатами премии становились филологи Владимир Топоров, философ Александр Панарин, поэты Юрий Кублановский и Ольга Седакова, писатели Алексей Варламов и Валентин Распутин, режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов (за сериал по "Идиот").

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин