Новости партнеров

Премия Солженицына присуждена создателям "Идиота"

Александр Солженицын. Кадр ТК ''Россия''

Впервые с момента основания премия Александра Солженицына будет вручена авторам и исполнителям телевизионного фильма. Как сообщает РИА "Новости", в этом году премии удостоены создатели телеверсии романа Достоевского "Идиот".

Режиссеру Бортко премия присуждена "за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского "Идиот", вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении". Исполнитель роли князя Мышкина Евгений Миронов отмечен "за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".

Премия размером в 25 тысяч долларов, которую в этом году будут вручать в седьмой раз, выплачивается из средств фонда, основанного Солженицыным в 1974 году. В этот фонд поступают все гонорары писателя за мировые издания "Архипелага ГУЛАГ".

В состав постоянного жюри входят Александр и Нататья Солженицыны, Людмила Сараскина, Павел Басинский, Валентин Непомнящий и Никита Струве.

В разные годы лауреатами премии становились академик Владимир Топоров, поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский , писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Леонид Бородин и политолог Александр Панарин.

Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Доме русского зарубежья.