Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Единая Россия" получила большинство в региональных парламентах

Подсчет голосов в региональном избиркоме. Кадр телеканала НТВ

Согласно предварительным итогам прошедших 11 марта выборов в 14 субъектах федерации, большинство мест в региональных парламентах получает партия "Единая Россия". Такие данные, сообщает РИА Новости, огласил на пресс-конференции в понедельник глава ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, выборы во всех регионах признаны состоявшимися, а средняя явка избирателей составила почти 40 процентов, что на 2 процента выше, чем это было зафиксировано на аналогичных выборах в 2006 году.

В Омской области за "Единую Россию" проголосовали 55,6 процента избирателей, в Орловской - 39 процентов, в Псковской - 45 процентов, в Самарской - 33,8 процента, в Томской - 46,8 процента, в Тюменской - 65,6 процента, в Санкт-Петербурге - 37,37 процентов, сообщил Вешняков.

"Справедливая Россия" в Омской области не преодолела семипроцентного барьера, получив 4,84 процента голосов избирателей, в Орловской области партия получила 12,6 процента голосов, в Псковской - 19,7 процента, в Самарской - 14,9 процента, в Томской - 7,9 процента, в Тюменской - 8,78 процента, в Петербурге - 21,9 процента.

Что касается коммунистов, то, по словам главы ЦИК, "КПРФ везде проходит": в Омской области коммунисты получили 22,4 процента голосов, в Орловской - 23,8 процента, Псковской - 16,39 процента, Самарской - 19,94 процента, Томской - 13,37 процента, Тюменской - 8,44 процента, в Петербурге - 16,2 процентов голосов.

Говоря об ЛДПР, Вешняков сообщил, что в Псковской области за либерал-демократов проголосовали 8,42 процента голосов избирателей, в Самарской - 11,62 процента, в Томской - 12,87 процента, Тюменской - 10,93 процента, в Санкт-Петербурге - 10,89 процента.

Вешняков также привел примерное число мандатов, которые должна получить каждая партия в регионах России. Омская область оказалась единственным регионом, в законодательное собрание которого прошли представители только двух партий - 38 мандатов получит "Единая Россия" (16 по пропорциональной и 22 - по мажоритарной системе), а шесть мандатов - депутаты от КПРФ. В Московской области у "Единой России" 33 мандата, у КПРФ - 12, а у "Справедливой России" - 15 мандатов. В Санкт-Петербурге 23 мандата получат представители "Единой России", 9 - депутаты от КПРФ, 5 мандатов у ЛДПР и 13 - у "Справедливой России".

В Дагестане барьер преодолели лишь три партии. 58 мандатов получит "Единая Россия", а "Справедливая Россия" и Аграрная партия - по семь мандатов.

Что касается выборов в краевую думу Ставропольского края, то, сообщил Вешняков, с учетом кандидатов-одномандатников, "Единая Россия" все же пока опережает там "Справедливую Россию". В Ставрополье "Единая Россия" получает шесть мандатов по пропорциональной системе, и еще девять за счет кандидатов-одномандатников. Между тем, у "Справедливой России" будет 10 мест в местном парламенте по пропорциональной системе, и еще два по мажоритарной, отметил Вешняков. Помимо этих двух партий, в ставропольский парламент проходят также КПРФ, у которой будет пять мест (4+1), ЛДПР - три мандата, СПС - два места, и еще два мандата получат депутаты, которые выдвинули кандидатуры в порядке самовыдвижения.

Всего, по словам Вешнякова, замещались 632 депутатских мандата. В 11 субъектах РФ выборы проводились по смешанной системе, то есть половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая половина по мажоритарной системе. В трех субъектах - Московской области, Дагестане и Санкт-Петербурге - впервые выборы проводились только по пропорциональной системе, то есть системе, которая будет применяться на выборах депутатов Госдумы в 2007 году.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?