Новости партнеров

Френкель не дождался обвинений в незаконной банковской деятельности

После допроса, длившегося около семи часов, следователи так и не предъявили Алексею Френкелю обвинение в незаконной банковской деятельности, сообщил адвокат банкира Игорь Трунов. Его слова передает "Интерфакс". Тем не менее, Френкель остается обвиняемым в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

По данным адвоката, следователи не предъявили и список конкретных подозреваемых по данному делу. "Известно одно, что по делу проходит круг лиц из банковской сферы, которые ранее контактировали с Френкелем", - отметил Трунов.

Следующий допрос Френкеля состоится 21 марта. По словам адвоката, пока неясно, в каком статусе банкир придет на этот допрос.

Ранее 13 марта газета "Коммерсант" сообщила, что следователи возбудили уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность". Оно касается "ВИП-банка", который ранее возглавлял Френкель. Банкир проходит по делу в качестве свидетеля.

Френкель был задержан 11 января 2007 года. Спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение в организации убийства Андрея Козлова. В ответ на обвинения Френкель опубликовал в СМИ несколько писем, где обвиняет руководство ЦБ в коррупции и избирательном отзыве банковских лицензий.

Как сообщил Игорь Трунов, 13 марта следователи ответили на заявления Френкеля о коррупции в ЦБ. "В ответе значилось, что оснований для проведения проверки не имеется", - отметил адвокат.

В конце 2006 года - начале 2007 года Генпрокуратура уже проверяла Центробанк. В отчете следователей, представленном в Госдуме в конце февраля, говорилось, что нормативные акты ЦБ содержат ряд неточностей, что создает "предпосылки для коррупционных проявлений".