Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВД допросит Френкеля по новому делу

Алексей Френкель. Фото AFP

Следственный комитет МВД России 13 марта в рамках нового уголовного дела об экономических преступлениях допросит в качестве свидетеля банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Адвокат банкира Игорь Трунов заявил, что "дело совершенно другое и не касается убийства Козлова". При этом Трунов не уточнил, что именно расследует МВД, передает РИА Новости.

Алексей Френкель был задержан 11 января 2007 года. Через шесть дней ему были предъявлены официальные обвинения. Из тюрьмы бывший глава "ВИП-банка" разослал в прессу три письма, в которых обвинил чиновников ЦБ РФ в коррупции и принуждении ряда банков к отмыванию денежных средств. Френкель обещал прекратить публикацию разоблачающих писем и отозвать все свои иски к Банку России в обмен на свободу.

Убийство Андрея Козлова, который в ЦБ курировал вопросы отзыва лицензий, было совершено 13 сентября 2006 года. Следователи заявляли, что убийство было связано с отзывом лицензии у "ВИП-банка" Френкеля. Акционеры банка не смогли оспорить отзыв лицензии.

Ранее Трунов требовал от Мосгорсуда заменить банкиру арест на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако кассацию адвоката Френкеля суд отклонил.