Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отказался вернуть лицензию банку Френкеля

Алексей Френкель. Фото AFP

Арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность отзыва лицензий у "ВИП-банка", председатель правления которого Алексей Френкель обвиняется в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Об этом сообщает РИА Новости.

"ВИП-банк" лишился лицензии 16 июня 2006 года. Акционеры "ВИП-банка" оспорили отзыв лицензии, однако московский арбитраж в октябре 2006 года отклонил их иск. Теперь апелляционный суд подтвердил это решение.

В настоящее время в арбитражном суде Москвы рассматривается заявление ЦБ РФ о банкротстве "ВИП-банка". Центробанк отозвал лицензию у "ВИП-банк", посчитав, что тот нарушал закон о противодействии отмыванию преступных доходов. В Банке России считают, что "ВИП-Банк" не может погасить задолженность перед кредиторами и его следует признать банкротом.

Стоит отметить, что ранее московский арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве "ВИП-Банка" на 20 февраля: в суд пришло письмо от иностранных и российских кредиторов банка с отказом от требований на общую сумму 355,8 миллиона рублей.

По оценке временной администрации, стоимость чистых активов "ВИП-Банка" на начало 2007 года составляло 350,3 миллиона рублей, а кредиторам банк задолжал 703,4 миллиона рублей. При этом акционеры "ВИП-банка" считают, что временная администрация недооценила его активы минимум на 50 процентов. Если у банка хватит денег, чтобы вернуть долги кредиторам, он может избежать процедуры банкротства. Однако лицензию ему все равно не вернут.

Напомним, что бывший председатель правления "ВИП-банка" Алексей Френкель был арестован в январе 2007 года по подозрению в убийстве Андрея Козлова. Следователи полагают, что убийство было связано с отзывом лицензии у "ВИП-банка". После ареста Френкель передал в СМИ три письма, в которых банкир обвиняет сотрудников Центробанка в коррупции.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня