Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

По подозрению в организации убийства Козлова задержан банкир Алексей Френкель

На месте убийства Андрея Козлова. Кадр телеканала "Россия"

По подозрению в организации убийства первого замглавы Центробанка Андрея Козлова задержан банкир Алексей Френкель, передает РИА Новости со ссылкой на Игоря Трунова, адвоката задержанного.

"Сегодня Френкелю предъявлено постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу", - сообщил Трунов, указав, что вместе с Френкелем были задержаны два человека, но их отпустили как не имеющих отношения к банковской деятельности.

По данным журнала "Профиль", за время своей карьеры Алексей Френкель, выпускник Экономического факультета МГУ, занимал различные посты в банках "Нефтяной" и "Диамант". Как сообщает журнал "Финанс.", после этого Френкель был председателем правления "ВИП-Банка", но в 2005 году, после того, как Комитет банковского надзора (КБН) и председатель ЦБ Сергей Игнатьев отказались включить "ВИП-банк" в систему страхования вкладов, Френкеля отправили в отставку с этой должности.

По данным сайта Banki.ru, в 2006 году в журнале SmartMoney была опубликована статья "Подхватили знамя. Центробанк продолжает активно применять "антиотмывочный" закон", в которой утверждалось, что существовала или существует некая "империя" Алексея Френкеля, "помогавшая предпринимателям обналичивать деньги". Френкель заявил, что намерен подать на журнал в суд за клевету.

О том, что задержан предполагаемый заказчик убийства первого заместителя главы Центробанка РФ, стало известно утром 11 января. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что задержанный является руководителем крупной коммерческой структуры и подчеркнула, что "теперь уже нет никаких сомнений, что убийство А.Козлова связано с его профессиональной деятельностью".

Позже агентство "Интерфакс", ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщило, что задержанный предприниматель в свое время имел отношение к созданию "Содбизнесбанка" и "ВИП-Банка".

Напомним, что покушение на Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года у спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках. Козлов скончался от полученных ранений в больнице. Кроме того, был убит его водитель.

В начале октября в Ставропольском крае были задержаны двое граждан Украины, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства. Еще один подозреваемый, как сообщалось ранее, сам сдался правоохранительным органам, опасаясь за свою жизнь.

Посредники были задержаны в ноябре-декабре прошлого года. В начале декабря прошлого года генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что убийство Козлова раскрыто, но отказался комментировать ход следствия.

Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью
Россия13:1118 сентября

«Препарат для лечения COVID-19 скоро не появится»

Доктор биологических наук Ирина Ленева рассказала о том, что происходит в медицинской химии