Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Интерфакс": Козлова "заказал" оставшийся без лицензий банкир

Андрей Козлов. Кадр Первого канала

Предприниматель, задержанный по делу об убийстве первого замглавы Центробанка Андрея Козлова, в свое время имел отношение к созданию "Содбизнесбанка" и "ВИП-Банка". Об этом, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника, задержанный являлся "владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов". При этом источник отметил, что, по данным следствия, в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, подозреваемый "нес многомиллиардные убытки". У "Содбизнесбанка" лицензия была отозвана в 2004 году, а у "ВИП-Банка" - летом 2006 года.

Между тем в Генеральной прокуратуре не комментируют эту информацию, подчеркивая, что "на данном этапе сведения о личности задержанного в интересах следствия не разглашаются".

Ранее 11 января официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева уже сообщила, что задержанный предполагаемый заказчик убийства первого заместителя главы Центробанка РФ является руководителем крупной коммерческой структуры. При этом Гриднева подчеркнула, что "теперь уже нет никаких сомнений, что убийство А.Козлова связано с его профессиональной деятельностью".

Всего, отметили в Генпрокуратуре, по делу задержаны семь человек, в том числе заказчик, трое посредников и трое исполнителей преступления.

Между тем, агентство NewsInfo, также ссылаясь на источники в правоохранительных органах утверждает, что раскрыть преступление удалось из-за скупости человека, выступавшего в роли посредника между заказчиком и исполнителями убийства. Посредник обещал киллерам 20 миллионов долларов, но по выполнении заказа не заплатил. Тогда наемные убийцы испугались, что вместо денег их ждет смерть, и отправились искать защиты у милиции, где и дали признательные показания.