Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кредиторы простили "ВИП-Банку" 350 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение дела о банкротстве "ВИП-Банка" на 20 февраля. В суд пришло письмо от иностранных и российских кредиторов банка с отказом от своих требований на общую сумму 355,8 миллионов рублей. Об этом пишет "РБК-daily".

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "ВИП-Банка" 16 июня 2006 года. По мнению ЦБ РФ, этот банк занимался легализацией доходов, полученных преступным путем. В Банке России считают, что "ВИП-Банк" не может погасить задолженность перед кредиторами и его следует признать банкротом. По оценке временной администрации, стоимость чистых активов "ВИП-Банка" на начало 2007 года составляла 350,3 миллиона рублей, а кредиторам банк задолжал 703,4 миллиона рублей. При этом акционеры "ВИП-банка" заявляют, что временная администрация недооценила активы банка минимум на 50 процентов.

Если у банка хватит активов, чтобы вернуть долги кредиторам, он может избежать процедуры банкротства. Однако из-за того, что он нарушил закон об отмывании денег, лицензию ему все равно не вернут.

Бывший председатель правления "ВИП-банка" Алексей Френкель был арестован в январе 2007 года по подозрению в убийстве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Следователи полагают, что убийство было связано с тем, что Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка".

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?