Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Самарская прокуратура обнаружила нарушения на выборах в облдуму

Здание прокуратура Самарской области. Фото с сайта prokuror.samara.ru

Во время прошедших 11 марта выборов в Самарскую облдуму некоторые участковые избирательные комиссии Самары нарушали выборное законодательство. Такие факты были установлены в результате проверки, проведенной в день выборов сотрудниками прокуратуры Самарской области, о чем сообщается на сайте ведомства.

Соответствующее представление было внесено прокуратурой в адрес главы облизбиркома.

Так, по данным прокуратуры, в нарушение закона, на пяти избирательных участках Октябрьского района Самары во время выборов были расклеены агитационные материалы кандидатов в депутаты. Аналогичные нарушения были отмечены на десяти избирательных участках в Промышленном районе Самары.

Кроме того, на одном из избирательных участков в Промышленном районе города не был опечатан ящик для голосования, на другом участке в том же районе имелись повреждения в опечатывании ящика, а на пяти участках урны для голосования были опечатаны слишком длинными нитями, что позволяет вбросить туда после окончания выборов "как бюллетени, так и иные предметы", отмечается в сообщении прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что в помещениях восьми участковых избирательных комиссий города, в нарушение законодательства, находились одновременно два наблюдателя от одного и того же кандидата.

В сообщении ведомства подчеркивается, что все вскрытые нарушения были устранены председателями участковых комиссий только после вмешательства сотрудников прокуратуры.

Согласно предварительным итогам выборов в парламент Самарской области, опубликованным на сайте Центризбиркома, семипроцентный барьер преодолели шесть партий: "Единая Россия" (33,81 процента голосов), КПРФ (18,93 процента), "Справедливая Россия" (14,88 процента), ЛДПР (11,62 процента), СПС (8,15 процента) и "Зеленые" (7,58 процента).