Иран объявил о выплате средств на строительство АЭС в Бушере

Иранские власти утверждают, что перевели на счета генерального подрядчика строительства АЭС в Бушере, российской компании "Атомстройэкспорт" более 75 миллионов долларов.

Как заявил иранскому информагентству ИРНА замглавы Организации по атомной энергии страны Мохаммед Саиди, в период с 10 октября 2006 года по 14 марта 2007 года Тегеран выплатил ЗАО "Атомстройэкспорт" 75 миллионов долларов и 56 миллиардов иранских риалов (чуть более шести миллионов долларов).

Между тем, по данным российской стороны, в четвертом квартале 2006 года финансирование строительства АЭС в Бушере было осуществлено на уровне 60 процентов, в январе 2007 года на счета "Атомстройэкспорта" поступило 5,1 миллиона долларов, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В российской компании агентству РИА Новости заявили, что отсутствие финансирования может повлечь значительное ухудшение ситуации, связанное со смещением графика строительства, добавив, что "процесс может принять необратимый характер".

В свою очередь Мохаммед Саиди сообщил, что с начала марта на счета "Атомстройэкспорта" переводятся еще 18 миллионов 200 тысяч долларов. "Кроме того, российской компании-подрядчику предоставлена сумма в размере 70 миллионов долларов в форме LC (постоянно открытого аккредитива) для того, чтобы она могла доставлять оборудование для АЭС "Бушер" с российских предприятий-производителей", - добавил он.

Напомним, что строительство первой иранской АЭС идет уже более 20 лет. Оно было начато в Бушере германским концерном Siemens и позднее прекращено по политическим мотивам. В январе 1995 года Россия подписала с Ираном контракт на завершение строительства АЭС. По условиям контракта, физический пуск атомной станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический - в ноябре. Однако из проблем с финансированием сроки пуска могут быть перенесены.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира