Иран объявил о выплате средств на строительство АЭС в Бушере

АЭС в Бушере. Фото AFP

Иранские власти утверждают, что перевели на счета генерального подрядчика строительства АЭС в Бушере, российской компании "Атомстройэкспорт" более 75 миллионов долларов.

Как заявил иранскому информагентству ИРНА замглавы Организации по атомной энергии страны Мохаммед Саиди, в период с 10 октября 2006 года по 14 марта 2007 года Тегеран выплатил ЗАО "Атомстройэкспорт" 75 миллионов долларов и 56 миллиардов иранских риалов (чуть более шести миллионов долларов).

Между тем, по данным российской стороны, в четвертом квартале 2006 года финансирование строительства АЭС в Бушере было осуществлено на уровне 60 процентов, в январе 2007 года на счета "Атомстройэкспорта" поступило 5,1 миллиона долларов, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В российской компании агентству РИА Новости заявили, что отсутствие финансирования может повлечь значительное ухудшение ситуации, связанное со смещением графика строительства, добавив, что "процесс может принять необратимый характер".

В свою очередь Мохаммед Саиди сообщил, что с начала марта на счета "Атомстройэкспорта" переводятся еще 18 миллионов 200 тысяч долларов. "Кроме того, российской компании-подрядчику предоставлена сумма в размере 70 миллионов долларов в форме LC (постоянно открытого аккредитива) для того, чтобы она могла доставлять оборудование для АЭС "Бушер" с российских предприятий-производителей", - добавил он.

Напомним, что строительство первой иранской АЭС идет уже более 20 лет. Оно было начато в Бушере германским концерном Siemens и позднее прекращено по политическим мотивам. В январе 1995 года Россия подписала с Ираном контракт на завершение строительства АЭС. По условиям контракта, физический пуск атомной станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический - в ноябре. Однако из проблем с финансированием сроки пуска могут быть перенесены.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года