Украина не разрешает Черноморскому флоту РФ перевооружаться

Россия обеспокоена отсутствием возможности плановой модернизации вооружения Черноморского флота (ЧФ). Об этом в интервью, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, для выполнения ЧФ его прямых задач, в частности, обеспечения российских военно-политических интересов, участия в международном сотрудничестве и в противодействии международному терроризму, флот "должен иметь возможность плановой модернизации вооружения, свободы маневра, беспрепятственного пересечения границы".

Однако, как утверждает Карасин, по этим вопросам российской стороне пока не удалось договориться с Украиной. "Наши партнеры ссылаются на интересы только собственной безопасности. Выражаются опасения, что возможный рост военной силы флота может создать Украине проблемы на международной арене", - заметил Карасин.

Он сообщил, что несколько лет назад российская сторона запланировала передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса. Украинская сторона обещала подготовить проект соответствующего соглашения, поскольку базовые договоренности по флоту не исключают такую замену. "И вот после 3 лет обещаний приходит негативный ответ", - резюмировал Карасин.

Он также полностью исключил возможность повышения арендной платы за пользование крымскими базами, заявив, что Россия никогда не пойдет на это.

На вопрос о том, покинет ли МФ украинскую территорию после 2017 года, когда истечет срок соответствующих соглашений между Украиной и Россией, Карасин отметил, что все договоренности заключены с возможностью продления. "Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - заключил дипломат.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж