Кузьминский суд арестовал восьмерых подозреваемых в организации нелегальной миграции

Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест восьми человек, которые подозреваются в организации международного преступного сообщества для осуществления нелегальной миграции и торговли людьми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву.

По ее словам, под стражу взяты Дмитрий Стрыканов, Валерий Белов, Игорь Влад, Олег Чайкин, Вадим Стоян, Игорь Слесарев, Вячеслав Баландин и Юрий Фролов. Пресс-секретарь не уточнила род занятий арестованных, но отметила, что один из них является гражданином Молдавии.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Стрыканов является подполковником российской армии. По словам его адвоката Руслана Коблева, ему предъявлены обвинения по статьям "торговля людьми" и "организация преступного сообщества".

По сведениям ФСБ, преступники занимались организацией нелегальной миграции в Западную Европу из Юго-Восточной Азии и стран СНГ через территорию России. В пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ говорилось, что во главе группировки стоял российский чиновник, а входили в нее граждане Молдавии и Украины.

Личности более 20 участников преступной группы удалось установить, в отношении организаторов возбуждены шесть уголовных дел. В расследовании участвовали спецслужбы Узбекистана, Италии и Финляндии, а также Интерпол.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые создали в ряде российских городов подставные фирмы, которые якобы занимались трудоустройством россиян за границей. Получив в распоряжение подлинные загранпаспорта клиентов, в подпольных лабораториях участники преступной сети изменяли данные в документах и вклеивали фотографии людей, которых затем переправляли в Западную Европу.