Береговая оборона США будет самостоятельно разрабатывать корабли

Береговая оборона США расторгла контракт с Lockheed Martin и Northrop Grumman на разработку катеров нового поколения и намерена создать собственное подразделение, занимающееся разработкой перспективной техники, сообщает New York Times.

Отмененный договор предусматривал разработку для нужд береговой обороны нового катера длиной 36-48 метров, вооруженного крупнокалиберными пулеметами и развивающего скорость 28 узлов. Перспективный патрульный катер должен был использоваться для различных задач - от охраны рыболовства до поддержки боевых кораблей в ходе военных действий. Первые катера нового типа должны были поступить на вооружение в 2010 году.

Разработка катера была частью 25-летнего плана обновления корабельного состава и авиационного парка сил береговой обороны, стоимостью в 24 миллиарда долларов. Программа подвергается критике со стороны Конгресса и специалистов по причине технических проблем в ряде проектов и превышения лимита расходов.

Адмирал Тэд Ален, командующий силами береговой обороны США, заявил, что отмена контракта будет "лучшим решением для правительства и налогоплательщиков". Отмена контракта не означает полного прекращения сотрудничества с Lockheed Martin и Northrop Grumman, которые продолжают сотрудничать с силами береговой обороны в других проектах.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов