Новости партнеров

Японцы стали рекордсменами по посещению выставок

Три из пяти самых посещаемых выставок 2006 года прошли в столице Японии Токио. Каждый день на них приходило более шести тысяч человек. В первой пятерке оказались также экспозиции, состоявшиеся в Париже и Нью-Йорке. Результаты ежегодного исследования опубликовал еженедельник The Art Newspaper.

Аналитики издания составляли свой рейтинг по дневной посещаемости выставок, а не по общему количеству посетителей, поскольку продолжительность работы проектов сильно разнится. Так, абсолютным рекордсменом года оказалась монографическая выставка японского художника XVIII века Ито Якучу, проходившая в Токийском национальном музее: она работала менее двух месяцев, за это время ее посетили почти 318 тысяч зрителей, то есть около 6,5 тысяч человек в день. Впрочем, абсолютный рекорд этого музея - 9,5 тысяч в день - остается непобитым с 2005 года: тогда проходила выставка Хокусая, вероятно, самого любимого в Японии художника.

Выставку сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона в американском городе Форт Лодердейл посмотрели 707 тысяч человек (5,4 тысячи в день), но она работала более четырех месяцев. В Европе самым людным оказался проект "Климт, Шиле, Мозер, Кокошка", показанный в парижском Гран-Пале: его каждый день в течение 3,5 месяцев посещали 6,3 тысячи любителей живописи. На североамериканском континенте больше всего зрителей принимала выставка Эдварда Мунка в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA): по 6,2 тысячи в день на протяжении трех месяцев.

В России больше всего зрителей посещали выставку "Шедевры музея Орсэ" в Третьяковской галерее - 2,2 тысячи человек в день (всего - около 158 тысяч зрителей менее чем за три месяца).

Составители рейтинга не смогли учесть итоги посещаемости нескольких крупных американских и европейских музеев, в частности, амстердамского музея Ван Гога, некоторых берлинских собраний, нью-йоркского музея Уитни.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского