Думский комитет не решился отнять у Генпрокуратуры следственные функции

Комитет Госдумы по безопасности не смог дать заключение на законопроект "Единой России", который предусматривает лишение прокуратуры следственных функций, пишет газета "Ведомости".

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" были внесены в Госдуму неделю назад. Авторы законопроекта предлагают разграничить функции прокуратуры, оставив за ней только надзор за следствием. Самим же следствием, по мысли "единороссов", должен заниматься специальный Следственный комитет, руководителя которого будет утверждать Совет Федерации по представлению президента РФ.

Однако депутаты комитета по безопасности не смогли, как отмечается, "выработать единую позицию по проекту". По словам члена комитета Виктора Илюхина, голоса парламентариев разделились поровну, причем против голосовали даже некоторые члены "Единой России". "То, что предлагается, - это разрушительно не только для системы прокурорского надзора, но и для следствия, которое становится практически бесконтрольным", - подчеркнул он.

Против законопроекта выступила и Генпрокуратура. Замгенпрокурора Сабир Кехлеров заявил, что ведомство не возражает против создания в стране отдельного следственного комитета, однако депутаты "фактически предлагают создание совершенно независимой от генпрокурора службы". Кехлеров подчеркнул, что из подчинения генпрокурора намерены вывести всю структуру следствия, а руководителя следственного комитета сделать самостоятельным лицом.

Это, по мнению Сабира Кехлерова, нарушает конституционный принцип действия органов прокуратуры, который предусматривает централизацию руководства и подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим. Другой член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в свою очередь заявил газете, что команды "сверху" поддержать инициативу не было и это, скорее всего, означает, что политическое решение по реформе прокуратуры не принято.

Ранее появлялись сведения о том, что комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы должен обобщить все поступившие к документу замечания и предложения до 20 марта. Напомним, предложения о создании единого следственного комитета (или Федеральной службы расследований), куда бы вошли следователи МВД, ФСБ, наркоконтроля и прокуратуры, появлялись с 2001 года. Однако тогда против этой инициативы выступал генпрокурор Владимир Устинов.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж