Думский комитет не решился отнять у Генпрокуратуры следственные функции

Генеральная прокуратура РФ. Кадр телеканала "Россия"

Комитет Госдумы по безопасности не смог дать заключение на законопроект "Единой России", который предусматривает лишение прокуратуры следственных функций, пишет газета "Ведомости".

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" были внесены в Госдуму неделю назад. Авторы законопроекта предлагают разграничить функции прокуратуры, оставив за ней только надзор за следствием. Самим же следствием, по мысли "единороссов", должен заниматься специальный Следственный комитет, руководителя которого будет утверждать Совет Федерации по представлению президента РФ.

Однако депутаты комитета по безопасности не смогли, как отмечается, "выработать единую позицию по проекту". По словам члена комитета Виктора Илюхина, голоса парламентариев разделились поровну, причем против голосовали даже некоторые члены "Единой России". "То, что предлагается, - это разрушительно не только для системы прокурорского надзора, но и для следствия, которое становится практически бесконтрольным", - подчеркнул он.

Против законопроекта выступила и Генпрокуратура. Замгенпрокурора Сабир Кехлеров заявил, что ведомство не возражает против создания в стране отдельного следственного комитета, однако депутаты "фактически предлагают создание совершенно независимой от генпрокурора службы". Кехлеров подчеркнул, что из подчинения генпрокурора намерены вывести всю структуру следствия, а руководителя следственного комитета сделать самостоятельным лицом.

Это, по мнению Сабира Кехлерова, нарушает конституционный принцип действия органов прокуратуры, который предусматривает централизацию руководства и подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим. Другой член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в свою очередь заявил газете, что команды "сверху" поддержать инициативу не было и это, скорее всего, означает, что политическое решение по реформе прокуратуры не принято.

Ранее появлялись сведения о том, что комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы должен обобщить все поступившие к документу замечания и предложения до 20 марта. Напомним, предложения о создании единого следственного комитета (или Федеральной службы расследований), куда бы вошли следователи МВД, ФСБ, наркоконтроля и прокуратуры, появлялись с 2001 года. Однако тогда против этой инициативы выступал генпрокурор Владимир Устинов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир