Подполковник Бундесвера отказался обслуживать посылаемые в Афганистан самолеты

Подполковник Бундесвера Юрген Розе отказался "по соображениям совести" обслуживать посылаемые в Афганистан самолеты "Торнадо", сообщает Associated Press.

Офицер подал начальству рапорт с просьбой о переводе на другую работу.

Журналистам Розе объяснил свой шаг тем, что он выступает против планов командования по боевому применению "Торнадо".

Министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг в пятницу распорядился в срочном порядке принять решение по рапорту подполковника Розе, и, как стали известно позднее, офицер был переведен на службу в одну из частей хозяйственного обеспечения в Баварии.

Командование Бундесвера также выступило с опровержением появившихся сообщений о том, что оно ранее ввело парламент страны в заблуждение, убедив законодателей одобрить отправку в Афганистан самолетов "Торнадо" под тем предлогом, что они не будут использоваться в боевых целях. Руководство Министерства обороны Германии еще раз подтвердило, что самолеты не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях.

Напомним, что 9 марта Бундестаг одобрил отправку в Афганистан от шести до восьми самолетов "Торнадо". Парламентарии согласились с доводами военных, убедивших их в целесообразности применения этих самолетов для разведки и наблюдения с воздуха.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК