Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бундестаг одобрил отправку самолетов "Торнадо" в Афганистан

"Торнадо" ВВС Германии. Фото с сайта luftwaffe.de

Депутаты нижней палаты немецкого парламента Бундестага в пятницу, 9 марта, большинством голосов - 405 против 157 - проголосовали за отправку в Афганистан от шести до восьми самолетов-разведчиков "Торнадо" и 500 солдат, сообщает Der Spiegel.

Планируется, что самолеты прибудут в Афганистан в середине апреля 2007 года и примут участие в операциях НАТО против боевиков движения "Талибан", осуществляя разведку и наблюдение с воздуха.

Особенно подчеркивается, что немецкие "Торнадо" ни в коем случае не будут задействованы для выполнения боевых заданий по ликвидации боевиков. Их главная задача - обеспечение безопасности солдат ISAF и мирного населения.

Самолеты будут дислоцированы в районе города Мозари-Шариф на севере Афганистана - зоне ответственности войск Бундесвера. Дополнительный контингент военнослужащих 500 человек должен отправиться в Афганистан до 13 октября 2007 года. Стоимость предстоящей операции по отправке самолетов и людей оценивается в 35 миллионов евро.

Между тем два депутата: Вилли Вимер от фракции ХДС и Петер Гаувайлер от ХСС заявили о намерении обжаловать сегодняшнее решение Бундестага в конституционном суде Германии.