Создан оргкомитет второго московского гей-парада

Активисты российского движения геев в понедельник, 19 марта, объявили о создании организационного комитета гей-парада, который планируется провести в Москве 27 мая 2007 года в день четырнадцатой годовщины отмены в РФ уголовного преследования за гомосексуализм, передает РИА Новости.

Как отметил один из представителей российского гей-движения и организатор парада Николай Алексеев, по сравнению с прошлым годом в состав оргкомитета увеличился. В него вошли семь человек, причем не только гомосексуалисты, но и гетеросексуалы, что, по мнению Алексеева, "подчеркивает важность нашего мероприятия для общества в целом и развития демократии в России".

Николай Алексеев также заявил, что официальное уведомление на имя мэра Москвы Юрия Лужкова о проведении парада будет подано в предписанные законом сроки: за 10-15 дней до запланированной акции.

Алексеев также подчеркнул, что "любой запрет шествия будет незаконным", а его организаторы "не намерены отказываться от реализации своих прав и выхода на улицы". В случае запрета парада, они обратятся в европейский суд по правам человека.

Кроме того, он добавил, что в Москве планируется провести правозащитную конференцию, участие в которой примут "высокопоставленные зарубежные политики и известные гей-активиств из разных стран".

Напомним, что в прошлом году проведение парада геев и лесбиянок в Москве было запрещено. Некоторые из участников парада попытались выйти на улицы, но были разогнаны нарядами милиции.

Со своей стороны, Юрий Лужков занимает жесткую позицию по вопросу о проведении гей-парадов в Москве. На недавней встрече мэров крупнейших европейских городов он заявил, что рассматривает гей-парад как пропаганду гомосексуализма, которая, по его мнению, также недопустима, как пропаганда табакокурения, добавив, что большинство москвичей относятся к идее проведения гей-парада отрицательно.

Ранее, выступая на открытии XV Рождественских образовательных чтений, Юрий Лужков назвал гей-парады "сатанинским действом". В ответ активисты ней-движения подали иск в Тверской районный суд Москвы с требованием к Лужкову извиниться за свои слова и выплатить каждому гею-истцу по тысяче рублей.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения