Российский Совбез опроверг сообщение об ультиматуме Ирану

Строящаяся АЭС в Бушере. Фото AFP

Совет безопасности РФ опроверг сообщения о предъявленном российской стороной ультиматуме Ирану, передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на заявление представителей пресс-службы Совбеза.

20 марта 2007 года в газете The News York Times была опубликована статья, авторы которой ссылаются на анонимные дипломатические источники из ЕС, США и Ирана. По данным журналистов, Россия выдвинула Ирану ультиматум, заявив, что задержит поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере до тех пор, пока иранское руководство не выполнит требований Совбеза ООН по прекращению обогащения урана.

По сведениям издания, текст ультиматума был передан в Москве секретарем совета безопасности РФ Игорем Ивановым иранскому уполномоченному по проведению переговоров по ядерной программе Али Хоссейни Ташу (Ali Hosseini Tash).

Представители Совбеза РФ опровергли эти утверждения, заявив, что "разрешение ядерной проблемы Ирана и завершение строительства ядерной электростанции в Бушере российской стороной не увязываются".

Напомним, что Россия и Иран оказались на грани конфликта из-за вопроса о финансировании строительства АЭС в Бушере. По словам российский представителей, Иран задолжал РФ 50 миллионов долларов. Иран это отрицает и обвиняет Россию в долгострое. Переговоры, состоявшиеся в начале марта в Москве, видимых результатов не принесли.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир