В Чикаго начался процесс над медиамагнатом Конрадом Блэком

Конрад Блэк. Фото AFP

В Чикаго во вторник начался судебный процесс над бывшим главой компании Hollinger International Конрадом Блэком (Conrad Black), которого обвиняют в присвоении денег компании, сообщает CNN.

Вместе с 62-летним экс-главой одной из крупнейших медиаимперий Hollinger International по делу проходят бывший финансовый директор компании Джек Бултби (Jack Boultbee), адвокаты Питер Аткинсон (Peter Y. Atkinson) и Марк Кипнис (Mark S. Kipnis). Подсудимые обвиняются в присвоении 60 миллионов долларов при продаже активов.

Кроме того Блэку вменяется отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, препятствование правосудию. В общей сложности, 17 пунктов. Если Блэка признают виновным, ему грозит 101 год в тюрьме и штраф 164 миллиона долларов.

Выступая перед присяжными, федеральный обвинитель Джеффри Крамер (Jeffrey Cramer) сравнил Блэка с грабителем банка. "Банковские грабители носят маски и берут с собой на дело пистолет. Ночные воры выходят на дело в темной одежде и орудуют отмычкой. А эти четверо одеты в костюмы и повязывают галстук", - цитирует Крамера британская The Times.

Компании Hollinger International некогда принадлежали такие известные газеты, как британская Daily Telegraph, израильская Jerusalem Post и 60 процентов канадских газет. Блэк был вынужден покинуть пост генерального директора Hollinger в 2003 году после того, как внутренний аудит в компании выявил, что он злоупотреблял служебными полномочиями. В 2005 году прокурор США Патрик Фитцджеральд предъявил Блэку обвинения.

14 марта были отбраны присяжные для процесса над менеджерами Hollinger. Первоначально прения сторон были запланированы на понедельник, однако были отложены на день из-за неявки одного присяжного.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир