В подвале под офисом Луценко найдена взрывчатка

В Киеве, в подвале дома, где расположен офис движения "Народная самооборона", которым руководит экс-глава МВД Юрий Луценко, представители правоохранительных органов нашли взрывное устройство. Об этом, как пишет интернет-газета "Трибуна", сообщил руководитель областной организации "Антикриминальный выбор", которая сотрудничает с "Народной самообороной", Ярослав Годунок.

"На площадке у нас там нашли арсенал оружия, взрывчатку и другие вещи", - отметил он. При этом Годунок убежден, что все взрывные устройства были подброшены. По его словам, правоохранительные органы намерены задержать нескольких сотрудников "Народной самообороны", находящихся в офисе.

Между тем в среду Генпрокуратура Украины продолжила допрос Луценко, в квартире которого накануне был произведен обыск. В свою очередь адвокаты бывшего министра внутренних дел подали жалобу в суд на постановление следователя о возбуждении уголовного дела против их подзащитного.

"Адвокатами Юрия Витальевича подана жалоба в Печерский суд на постановление следователя о возбуждении уголовного дела", - сообщил источник в окружении политика.

Ранее сообщалось, что 2 марта Генеральная прокуратура возбудила в отношении Луценко уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, а именно части 3 статьи 364 – злоупотребление властью или служебным положением, совершенные работником правоохранительного органа и повлекшее тяжелые последствия, и части 1 статьи 263 - незаконное обращение с оружием и боеприпасами.

По мнению одного из лидеров парламентской фракции "Наша Украина" Николая Катеринчука, Луценко в конечном итоге окажется за решеткой. "Я думаю, что у правящей коалиции достаточно понятная стратегия действий относительно Луценко. Из него хотят сделать второго Ходорковского, его посадят", – считает депутат. По его словам, дело Луценко является своеобразным тестом на качество украинской демократии.