Читинский облсуд подтвердил незаконность помещения Ходорковского в ШИЗО

Читинский областной суд 21 марта подтвердил, что помещение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в ШИЗО за неучтенные продукты, которые у него нашли после свидания, было незаконным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Ходорковского Наталью Терехову.

Поводом для заключения экс-главы "ЮКОСа" на 10 суток в ШИЗО 3 июня прошлого года стали два лимона, найденные у него при обыске. Основанием для взыскания стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

Краснокаменский городской суд посчитал это наказание неправомерным. Администрация колонии общего режима обжаловала решение суда первой инстанции, однако, областной суд склонился в пользу городского, оставив тем самым решение в силе, сказала адвокат.

Напомним, что Ходорковского уже трижды сажали в ШИЗО по обвинению в различных проступках, но Краснокаменский суд все три раза признавал эти взыскания незаконными.