Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковский требует предъявить ему конкретное обвинение

Михаил Ходорковский. Фото AFP

Адвокат бывшего главы НК "ЮКОС" Юрий Шмидт сообщил, что Михаил Ходорковский отказался участвовать в следственных действиях до тех пор, пока ему не будет предъявлено "понятное и конкретное обвинение". Об этом сообщается в пресс-релизе, направленном в редакцию "Ленты.Ру" "Пресс-центром Михаила Ходорковского".

В четверг следователь Салават Каримов получил от Шмидта заявление, в котором тот перечисляет факты произвола, присутствующие во втором "деле Ходорковского".

В частности Шмидт отмечает, что следователи предъявляют Ходорковскому заключения судебных экспертиз двух-трехлетней давности, при этом невозможно установить связь между этими документами и тем уголовным делом, по которому Ходорковский сейчас проходит подозреваемым.

Защита Ходорковского полагает, что процессуальный статус, в котором на данном этапе следственных действий находится Ходорковский, не позволяет ему реализовывать свое конституционное право на защиту.

В заявлении указывается, что Ходорковский поручил адвокатам заявить о своем отказе участвовать в следственных действиях до тех пор, пока ему не будет предъявлено конкретное и понятное обвинение, в сам он не будет переведен в следственный изолятор в Москве.

Напомним, что Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на восемь лет лишения свободы, были этапированы в Читу для проведения следственных действий по новому уголовному делу "ЮКОСа". Заключенные подозреваются в отмывании денег, похищенных у "дочек" ЮКОСа, путем "пожертвования" их благотворительному фонду "Открытая Россия".