Евросоюз обвинил Вашингтон в незаконной поддержке Boeing

Представители Евросоюза на слушаниях в рамках Всемирной торговой организации обвинили власти США в том, что они выдали авиакомпании Boeing субсидий на 23,7 миллиарда долларов с 1990 года. Об этом сообщает AFP.

Стоит отметить, что Евросоюз подал в ВТО жалобу в ответ на действия Вашингтона, который обвинил Брюссель в незаконной поддержке авиакомпании Airbus. Американцы 21 марта заявили, что Airbus получил от стран Евросоюза 15 миллиардов долларов субсидий. При этом, по данным властей США, общая сумма субсидий за последние 30 лет превышает 100 миллиардов. В Вашингтоне утверждают, что страны Евросоюза предоставляли Airbus долгосрочные кредиты по заниженным ставкам.

Ожидается, что ВТО вынесет свое решение по претензиям США к Airbus в конце 2007 года, однако, по мнению специалистов, слушания могут затянуться. Решение ВТО по Boeing ожидается не ранее весны 2008 года.

Стоит отметить, что в 2006 году Boeing впервые за шесть лет обошел Airbus по количеству заказов новых самолетов. Руководство европейского концерна, чтобы снизить издержки, придумало план Power8, согласно которому с заводов Airbus будет уволено 10 тысяч человек.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги