Евросоюз открыл небо для американских авиакомпаний

Министры транспорта Евросоюза единогласно поддержали соглашение "открытых небес", дающее возможность американским авиаперевозчикам бесплатно летать в любой город ЕС, а европейским - в любой город США, сообщает BBC News.

По оценке представителей Еврокомиссии, экономическая выгода от заключения соглашения составит до 12 миллиардов евро, сообщает AFP. Кроме того, благодаря документу в ближайшие пять лет через Атлантику будет перевезено дополнительно 26 миллионов пассажиров, и будут созданы 80 тысяч рабочих мест как в ЕС, так и в США. В то же время, отмечает BBC News, согласно документу, европейские компании не получат равных прав с американскими на внутренних маршрутах США.

Первоначально договор должен был вступить в силу в октябре 2007 года, но с подписанием сроки сдвинулись на март 2008 года. Вашингтон должен будет подписать его 30 апреля.

Сторонники соглашения утверждают, что оно стимулирует конкуренцию между авиакомпаниями и в конце концов приведет к удешевлению рейсов. Против документа, направленного на упрощение механизма трансатлантических перелетов, высказывались британские перевозчики.

В настоящее время трансатлантические перевозки из крупнейшего авиаузла Великобритании, аэропорта Хитроу, контролируют лишь четыре компании: BA, Virgin, American Airlines и United Airlines. Соглашение позволит осуществлять такие рейсы и другим авиакомпаниям. При этом общее число рейсов не изменится.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения