Египет намерен запретить полеты Ил-86 уже с 1 мая

Власти Египта планируют запретить полеты на свою территорию российских самолетов Ил-86. По информации газеты "Коммерсант", запрет может быть введен с 1 мая или 1 июня 2007 года. Эти самолеты активно используются для чартерных перевозок туристов, и запрет на их использование может иметь заметные последствия для туристического рынка. В частности, увеличится стоимость путевок в эту африканскую страну.

О готовящемся запрете изданию стало известно из письма директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России к председателю египетского управления гражданской авиации Самиру Абдель Мабуду Абдель Азизу от 7 марта. В тексте содержится просьба "оказать содействие в продлении периода операций до окончания летнего сезона 2007 года".

Запрет может быть введен на основании приложения "Защита окружающей среды" к Конвенции по пребыванию судов международной гражданской авиации в воздушном пространстве Египта. Местные власти начали выражать недовольство несоответствием двигателей Ил-86 международным нормам по шумам еще в 2003 году.

Наибольшие парки Ил-86 принадлежат российским авиакомпаниям "Сибирь", "Атлант-союз" и "Красноярские авиалинии". По мнению участников рынка, если запрет будет введен, это приведет к уменьшению количества российских туристов в Египте, подорожанию путевок и перераспределению пассажирского потока в пользу компаний, предпочитающих использовать иностранные самолеты, например, "Трансаэро".

Похожая ситуация уже складывалась, когда полеты Ил-86 на своей территории запретили Кипр и Болгария. Количество туристов, отправляющихся на Кипр, уменьшилось на 25 процентов, а стоимость перевозок в Болгарию увеличилась на 15 процентов.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж