ЕБРР скупит выбросы украинских шахт

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скупит квоты на выбросы парниковых газов украинских шахт. Такая договоренность, как пишет в пятнице газета "Дело", была достигнута на встрече министра угольной промышленности Украины Сергея Тулуба с директором ЕБРР в этой стране Каменом Захариевым.

Банк, в частности, согласился оплатить установку на шахтах оборудования по утилизации метана. При этом предприятия частично смогут рассчитаться деньгами, вырученными от продажи единицы сокращения выбросов (ЕСВ). По расчетам чиновников Минуглепрома, таким образом можно будет компенсировать 30 процентов затрат на установку оборудования по утилизации метана.

По словам источника в министерстве, подобный механизм уже опробован ЕБРР на Украине. Тем более, что это один из наиболее быстро окупаемых проектов. Министерство уже готово к реализации пилотного проекта по утилизации газа на шахтах имени Бажанова, Кирова и Краснолиманской.

Всего, по данным чиновников министерства, в результате работы угледобывающих предприятий в атмосферу ежегодно попадает около 3 миллиардов кубометров метана. Согласно сегодняшним котировкам на европейских экологических биржах, квоты такого объема стоят около 320 миллионов евро.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно